Ассоциация АЭРОНЕТ

Ассоциация эксплуатантов и разработчиков
беспилотных авиационных систем

Правительство утвердило новый порядок разработки нормативных актов для развития высокотехнологичных рынков

4 октября 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован текст постановления Правительства РФ от 29.09.2017 № 1184 «О порядке разработки и реализации планов мероприятий («дорожных карт») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Принятый нормативный акт без преувеличения можно считать прецедентом для системы нормотворчества России. Новация состоит в предоставлении возможности бизнесу через свои профессиональные сообщества участвовать в процессе законотворчества на равных условиях с государственными чиновниками.

Рабочая группа

Сократить сроки и улучшить качество разработки необходимых нормативно-правовых актов призвана специально созданная Рабочая группа, состав и руководитель которой утверждается Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики для каждого из рынков НТИ.  Для Аэронет такая группа создана еще в июне 2017 года. Ее руководителем назначен Президент Ассоциации АЭРОНЕТ - Сергей Жуков, соруководителями - заместитель Министра транспорта Валерий Окулов и заместитель Министра промышленности и торговли Олег Бочаров.  А сами эти министерства назначены ответственными за реализацию дорожной карты ФОИВами. Остальная часть группы состоит из чиновников и представителей бизнеса в равных пропорциях. 

Именно на этой площадке теперь должны будут обсуждаться и прорабатываться все инициативы и проекты нормативных правовых актов, внесенных в дорожную карту НПА или затрагивающих интересы НТИ. 

Если до сих пор реализация дорожных карт НТИ шла со скрипом, в том числе по причине нулевой ответственности профильных министерств, то теперь принятое постановление Правительства обязывает непосредственно руководителя ФОИВа обеспечивать разработку проектов НПА, согласовывать их с созданной рабочей группой и один раз в квартал отчитываться о ходе исполнения ДК.   

Дорожная карта

Сроки подготовки дорожной карты по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров (ДК НПА) установлены очень сжатые - до 15 ноября 2017 года документ надлежит не только разработать, но уже согласовать и утвердить. 

Рабочей группой Аэронет НПА подготовлен проект дорожной карты, который будет опубликован после итогового обсуждения Рабочей группой 16 октября. Мы рекомендуем внимательно ознакомиться всем заинтересованным лицам и ждем предложений по существу от эксплуатантов, работающих на отраслевых рынках (ДЗЗ, сельское хозяйство, поиск и спасание и др.), а также от авиамоделистов и всех участников рынка Аэронет. Если очевидно, что отраслевые нормативные барьеры препятствуют продвижению передовых технологий, продуктов и услуг Аэронет в различных сферах применения, то мероприятия по их устранению должны быть внесены в формируемую дорожную карту.



1184 постановление.pdf1184 постановление.pdf

Скачиваний: 12

Яндекс.Метрика

Уведомление