Ассоциация АЭРОНЕТ

Ассоциация эксплуатантов и разработчиков
беспилотных авиационных систем

Будущее дронов обсудили на Международной конференции по воздушному праву

6 октября в Белоколонном зале Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге состоялась Седьмая научно-практическая конференция по воздушному праву, собравшая 130 участников из 9 стран мира. Мероприятие прошло при официальной поддержке Министерства транспорта РФ и Федерального агентства воздушного транспорта. Национальная ассоциация воздушного права и Институт воздушного и космического права AEROHELP выступили организаторами конференции. Ассоциация АЭРОНЕТ стала организатором дискуссионной панели о беспилотниках. 


Впервые в истории мероприятия была организована дискуссионная панель, посвященная беспилотным воздушным системам. "Дроны - будущее наступило" -  так назвали панель организаторы конференции, и, как отметил во вступительном слове генеральный директор Ассоциации АЭРОНЕТ Глеб Бабинцев, большой вопрос в том, какой знак препинания поставить в конце: точку или вопросительный знак.

Участники обсудили проблемы, связанные с взаимной интеграцией, актуальной для всех участников рынка пилотируемой и беспилотной авиации. Среди докладчиков круглого стола присутствовали заместитель руководителя Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Андрей Шнырев, ведущий инженер ГосНИИАС Юрий Чернышев и генеральный директор НИИ парашютостроения Сергей Хурсевич.

В соответствии с приведенной статистикой, к концу 2017 года ОрВД выдаст более 53 тысяч разрешений на использование воздушного пространства, что более чем в 8 раз превышает аналогичный показатель 2015 года. Очевидно, будущее наступает с нарастающим темпом и вопрос организации полетов БВС во всех классах воздушного пространства является первостепенным по важности.  Уже сегодня в России коммерческое использование дронов развивается в таких сферах деятельности, как сельское хозяйство, поиск и спасание, использование пространственных данных, логистика. Тем не менее, системная коммерциализация беспилотников и масштабное развитие рынка не происходит, поскольку в РФ не создано необходимых регулятивных условий.

Что первично - регулирование или технологии?

Вопрос вызвал активную дискуссию всех участников конференции. Безусловно, обе задачи являются фундаментальными, как отметил в докладе Глеб Бабинцев, однако, уже сегодня в АЭРОНЕТ разработаны и испытаны технологии, позволяющие для начала организовать безопасные полеты малых БВС в нижнем слое воздушного пространства, где нет пилотируемой авиации и отсутствует диспетчерское обслуживание. Поэтому главная проблема лежит в плоскости нежелания законодателей слышать и учитывать инициативы и успехи профессионалов рынка.  


Участники обсудили этапы, которыми целесообразно проводить интеграцию пилотируемой и беспилотной авиации, а также задачи, которые должны решать автоматизированные системы управления движением воздушным движением. Поиск оптимальных способов взаимодействия пилотируемой и беспилотной авиации – фундаментальная задача, которая стоит перед всем мировым сообществом. В России АЭРОНЕТ призван стать площадкой для совместной разработки с Госкорпорацией по ОрВД и другими структурами концепции интеграции пилотируемой и беспилотной авиации в воздушном пространстве страны, которая определит этапы и задачи для организации безопасных полетов БВС в контролируемых и неконтролируемых зонах совместно с пилотируемыми воздушными судами. 

Было отмечено и поддержано, что в результате комплекса мероприятий в воздушном пространстве каждого государства должна действовать единая система управления движением пилотируемых и беспилотных судов, при этом развитие так называемой системы UTM (unmanned traffic management), идеологию которой развивают зарубежные организации - NASA и GUTMA, можно считать лишь промежуточным шагом по организации полетов «малых» беспилотников в сегрегированном воздушном пространстве (до высоты 150 м),  с целью отработки технологий и построения воздушного пространства будущего. 

Пристальное внимание участники обратили на вопросы защиты от хакерских кибератак, которые уже приводят к катастрофам в пилотируемой авиации. Выбор технологий интеграции БВС должен определяться защищенностью этих технологий. 

В ходе обсуждения участники высказали мнение о том, что нормативно-правовая база БВС как в России, так и во всем мире отстает от развития технологий.  Законы о регулировании БВС зачастую не работают, так как устаревают сразу после длительного принятия. Отраслевики считают, что Министерство транспорта РФ не способно в одиночку создать эффективную законодательную базу, поэтому ее разработка все еще находится на начальной стадии.  Андрей Шнырев в своем докладе подчеркнул, что в отрасли ощущается острый дефицит экспертов и компетенций.

Однако, АЭРОНЕТ продолжает активную работу с государственными органами власти: ведется большая работа с Министерством транспорта; совместно с Министерством труда РФ Ассоциация разрабатывает профессиональные стандарты, определяющие требования к квалификации внешних пилотов; вместе с Росавиацией разрабатывается методика расследования инцидентов с участием БВС.  

В своем выступлении Юрий Чернышев поделился опытом и техническими достижениями по организации в России совместных полетов пилотируемых и беспилотных воздушных судов в общем воздушном пространстве на основе базовой технологии "АЗН-В". В результате более чем ста проведенных совместных полетов было наглядно продемонстрировано эффективное техническое решение, разработанное в ГосНИИАС, позволяющее обеспечить ситуационную осведомленность экипажей воздушных судов как при наличии, так и при отсутствии диспетчера. По мнению Андрея Шнырева, в части реализации задачи "Увидел-уклонился" (D&A) говорить об успехе пока рано, надо испытать и другие применяющиеся в авиации технологии. 

Сергей Хурсевич подчеркнул, что для обеспечения безопасности полетов необходимо ввести не только регистрацию операторов, но и их качественное теоретическое и практическое обучение. 


Российские и иностранные участники конференции договорились о тесном взаимодействии, обмене опытом и информацией для синхронизации принимаемых решений на международном уровне. 

Иностранные коллеги, среди которых присутствовали представители авиационных властей, ведущих университетов, страховых компаний, сравнили подходы Ассоциации с принципами ICAO. Напомним, что 19-23 сентября в Монреале состоялись симпозиумы ICAO по беспилотным авиационным системам.

Бабинцев_Аэронет_демо.ppsxБабинцев_Аэронет_демо.ppsx

Скачиваний: 27

Яндекс.Метрика

Уведомление