Ассоциация АЭРОНЕТ

Ассоциация эксплуатантов и разработчиков
беспилотных авиационных систем

7 прогнозов развития коммерческих дронов в 2017 году

Многие эксперты утверждают, что введение в 2016 году Части 107 Федеральных авиационных правил FAA для малых коммерческих дронов стало решающим моментом для развития американской индустрии коммерческих беспилотников. Долгое время организации избегали детального изучения БПЛА из-за препятствий и неопределенности, связанных с необходимостью соблюдать отдельные персональные исключения, в том числе требования Секции 333. Тем не менее, Часть 107 FAR дала операторам и организациям четкое представление о том, как они могут легально управлять коммерческими беспилотниками. Возможно, она не удовлетворила всех требований операторов беспилотных летательных аппаратов, но даже самые суровые критики FAA признали, что этот норматив дал четкие указания и структуру, которые уже давно были необходимы*. 




Благодаря нововведениям, 2017 год является чрезвычайно важным. Эксперты нефтегазовой и строительной отрасли, точного земледелия, коммунального сектора, горнодобывающей промышленности, правоохранительных органов; гражданские силы - все смотрят на технологии беспилотной авиации под разным углом, поэтому выработка единых правил беспилотных полетов – непростая задача. Наиболее важными и актуальными проблемами остаются обеспечение надлежащего страхования, изменение общественного предубеждения против коммерческого использования беспилотников, а также широкое распространение программы развития дронов.

Ниже мы приводим выдержки из прогноза международных экспертного сообщества о том, что 2017 год изменит для производителей, поставщиков услуг, заинтересованных сторон отрасли и всех остальных участников коммерческой экосистемы БВС:


№1 Возникнет необходимость в дополнительных нормативах и регулировании

Многие полагали, что Часть 107 FAR разрешит все юридические проблемы, связанные с управлением беспилотниками в коммерческих целях, но оказалось, что это не так. Часть 107 FAR не охватывает некоторые операции, такие как полет по ППП (правилам приборного полета - BVLOS) или ночной полет. На данный момент эксплуатанты могут пройти процесс отказа от Части 107 FAR, чтобы получить одобрение данных операций, но этот замысловатый алгоритм представляет собой шаг назад. Так, Стив Хоган, юрист по вопросам беспилотных авиационных систем в Ausley & McMullen и ведущий подкаста Drone Law Today, уже сталкивался с подобной проблемой.

«Дело в том, что все без исключения хотят разрешения на ночные полеты и BVLOS, - сказал Хоган. - На данный момент, каждый оператор должен для этого подать отдельный отказ от части 107 FAR. Правило, стандартизирующее порядок получения подобного разрешения, сократит заявки на отказ, и  FAA не придется эти запросы отбирать и рассматривать, что существенно сэкономит ресурсы агентства и время операторов».


№2 Произойдет переход от этапа изучения к стадии реализации

Как только эксплуатация беспилотников стала доступной для потребителей, профессионалы из разных отраслей промышленности тут же захотели задействовать эту технологию. Беспилотники стали интересны буквально всем, поскольку они смогли обеспечить совершенно иной подход к решению коммерческих задач. Так, руководители проектов даже не предполагали, что дроны в будущем смогут решить такую серьезную проблему, как прогнозирование трендов развития компаний.

Этот энтузиазм наблюдал своими глазами Михаэль Сингер, генеральный директор компании Drone View Technologies. За последние несколько лет он побеседовал с сотнями компаний, которые анализировали вопрос применения дронов в своей отрасли. Многие из них даже купили беспилотник для проведения экспериментов и исследований. Большинство фирм столкнулось с главной проблемой - невозможностью извлечь из дронов коммерческую выгоду, что, в свою очередь, объяснялось недостатком законодательного регулирования. Однако эта проблема начала разрешаться.


№3 Страхование станет приоритетом

С первого появления БВС превалирующим стал вопрос о их эксплуатации на законных основаниях - сейчас столь же приоритетными становятся и требования страхования. Введение четких нормативов для законного управления беспилотниками изменило сознание операторов и всех заинтересованных сторон, и мотивы для такой трансформации не совсем связаны с вопросом регулирования.

«В основном, сдвиг в сознании произошел потому, что коммерческая эксплуатация дронов стала физически возможной, - сказал Крис Прудлоу, старший вице-президент Global Aerospace. - Рост и масштабы коммерческого использования привели к пониманию и осознанию рисков.  В сочетании с процедурами общего управления рисками,  любой коммерческий оператор, который хочет выполнять различные коммерческие контракты, нуждается сейчас в отдельном страховании».


№4 Начнет формироваться глобальный рынок дронов

Безусловно, часть 107 FAR дала возможность изменить представление о том, как использовать беспилотный летательный аппарат в коммерческих целях, но остальные страны находятся на абсолютно разных этапах регулирования дронов. Так, например, правила эксплуатации БВС во Франции и Германии совершенно не идентичны. Хотя это усложняет проблему стандартизации нормативов, интерес к технологии существует, и он может преодолеть подобного рода барьеры.  Такие компании, как Sky Futures, работают в 23 разных странах, и это лишь намек на глобальные возможности беспилотных систем, которые скоро станут доступными.

Некоторые из возможностей зависят от того, способен ли Европейский союз (ЕС) и другие международные структуры создать систему регулирования, выходящую за пределы одной страны. Если это проблема будет решена, прогресс не заставит себя долго ждать.


№5 Опасения насчет негативных последствий профессиональной эксплуатации дронов начнут рассеиваться

Одна из самых больших проблем беспилотников вовсе не связана с их техническим развитием. Дроны, прежде всего, подвергаются общественному контролю, потому что люди озабочены своим правом на неприкосновенность частной жизни, если видят, что рядом с ними или их домом проносится беспилотный летательный аппарат.

Эти опасения начнут рассеиваться не только потому что будут развернуты массовые кампании по информированию граждан о БВС, но также и потому, что беспилотники в скором времени смогут приносить гораздо больше выгод, коммерческой прибыли и общественных преимуществ, чем рисков. Беспилотники уже сейчас могут развозить донорскую кровь, выполнять поисково-спасательные, сельскохозяйственные и картографические работы. Расширение функционала БВС поможет противникам и скептикам понять, что беспилотник в небе – это не угроза, а помощник.


№6 Реализация и глобализация станут новыми трендами для БВС

Мы уже упоминали о переходе от этапа исследований к реализации, но какой она будет на самом деле? Это вопрос не имеет простого ответа, поскольку реализация в организации, занимающейся бизнесом в нескольких странах и регионах, выглядит иначе, чем в компании, ориентированной на единый регион и на единый рынок.

«Учет этих деталей станет основным вызовом, - считает Дэвид Бордман, основатель и главный исполнительный директор URC Ventures. - Если у кого-то есть несколько шахтных площадок, то будет довольно легко пролоббировать идею о том, что проект должен оставаться внутри страны и не выходить на мировой рынок. По мере того, как вы переходите к более широкому географическому масштабу, становится все сложнее осуществлять все этапы производства внутри одного государства. Потому что тогда речь идет о том, сколько пилотов в стране, могут ли они точно в срок добраться до всех мест и летать так часто, как требуется.


№7 В беспилотной индустрии будет множество потрясений

Недавние приобретения, слияния, продажи и партнерства компаний , которые наблюдаются в коммерческой индустрии беспилотников, - это всего лишь намек на то, что ждет поставщиков оборудования и программного обеспечения в 2017-2018 годах. Количество таких сделок увеличится и будет определяться тем, какие коммерческие решения доступны для дронов и какие функции они могут осуществлять. Это внимательно изучил Крис Короди, директор DroneBusiness.center.

«Суть в том, что в беспилотном пространстве мало прибыльных компаний, - сказал Короди. - Мы знаем, что венчурные инвестиции снижаются, а венчурные фонды в основном вкладывают средства небольшими суммами (1-5 млн долларов) . С другой стороны, компании, у которых уже есть венчурные инвестиции, будут продаваться только за сумму, многократную первоначальной инвестиции. Я думаю, что более вероятный сценарий в будущем таков:  те, у кого беспилотные летательные аппараты являются вспомогательным, а не основным источником дохода, будут покупать определенные технологии и команды, стоящие за ними, чтобы дополнить предложение или сократить время выхода на рынок ».

 

Скачать полную версию отчета можно по ссылке: www.expouav.com/free-report-7-drone-predictions-2017

Секция 333 правил летной безопасности (Section 333) - принята в FAA Modernization and Reform Act 2012 года. Определяет требования регистрации и сертификации для БВС, запрещает беспилотникам выполнять полеты за пределами прямой видимости оператора. Все организации, которые используют БЛА в коммерческих целях, должны получать лицензию пилота.

Часть 107 Федеральных авиационных правил ( Part 107 FAR) - принята 29 августа 2016 года. Определяет условия, при которых малые БВС (весом до 55 фунтов) могут использоваться в коммерческих целях; не регламентирует полеты BVLOS и ночные полеты. Определив критерии безопасных полетов, статья 107 ввела упрощенные требования для пилотов,  заменив требование получения лицензии пилота гражданской авиации на прохождение теста на  базовые знания с последующим получением сертификата внешнего пилота.

Section 333 Exemption (Освобождение) дает право эксплуатантам выбирать, летать ли по правилам Section 333 или воспользоваться новой Частью 107. Если у операторов уже имеется лицензия пилота гражданской авиации, то они могут продолжать руководствоваться Section 333. Если лицензия пилота отсутствует и оператор получает сертификат внешнего пилота по статье 107, то он обязан следовать ограничениям, указанным в данном нормативе. Оператор может отказаться от прав по Части 107, если полеты его дрона не соответствуют указанным в нормативе требованиям. Кроме того, данное освобождение дает право авиационным властям выдавать разрешения на выполнение работ с БВС без прохождения процедур сертификации, если полеты проводятся по правилам Части 107. В настоящий момент в США таких разрешений выдано более 5000. 




Яндекс.Метрика

Уведомление