Ассоциация АЭРОНЕТ

Ассоциация эксплуатантов и разработчиков
беспилотных авиационных систем

Где и как учесть БВС с 5 июля? Действия Минтранса вызывают опасения бизнес-сообщества Аэронет

С 5 июля 2017 г. все ввезенные или произведенные на территории Российской Федерации беспилотные гражданские воздушные суда максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг подлежат обязательному учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. По состоянию на 03 июля 2017 г. Указанный порядок Правительством Российской Федерации не принят.

учет БВС

Процедуры постановки на учет существуют для многих видов транспорта, в том числе и для сверхлегкой авиации, а информационная система, необходимая для выполнения задачи, не представляет сложности в создании. Так что же сдерживает принятие нормативного акта для одной из самых простых процедур в списке многих, требуемых для развития рынка гражданских беспилотников?  

Причина

В ходе подготовки указанного проекта, Департаментом программ развития Минтранса России не обеспечено соответствие проектируемого акта плану мероприятий («дорожной карте») «Аэронет» Национальной технологической инициативы, согласованной Минтрансом России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и одобренной 24 июня 2016 г. (протокол №3) президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 г. № 317. 

Указанными документами еще в начале 2016 года концептуально определен подход и порядок ведения учета БВС отраслевой организацией, которой является Ассоциация Аэронет, но не всем чиновникам утвержденный порядок нравится, несмотря на то, что соответствующая система учета БВС уже год успешно функционирует и учет ведется бесплатно для владельцев БВС. 

В то же время бизнес-сообщество отмечает любопытные факты проведения государственных закупок и выделение финансирования из средств федерального бюджета на создание еще одной системы учета. Непоследовательность действий, проводимых Департаментом программ развития Минтранса России вызывает у сообщества обоснованные сомнения в истинных целях разработчиков нормативного акта. 

Говорят факты

По Договору № РТМ-2017/16 от 08.11.2016  ФГУП ГосНИИ Гражданской Авиации выполнена научно-исследовательская работа по теме «Подготовка предложений по совершенствованию воздушного законодательства в области регулирования эксплуатации беспилотных авиационных систем в гражданской авиации» на общую сумму 5 миллионов рублей

Согласно Акту сдачи-приемки работ по данному договору от 20.12.2016, одним из результатов НИР является: «Научно-обоснованные предложения по содержанию нормативно-правовых актов:

  • Регулирующих совместное использование воздушного пространства БВС и воздушными судами с пилотом на борту;
  • Устанавливающих правила регистрации прав собственности на БВС и правила государственной регистрации и учета БВС;
  • Определяющих процедуры  сертификации типовой конструкции  БАС;
  • Устанавливающих требования к летной годности БАС;
  • Устанавливающих требования к поддержанию летной годности БАС;
  • Подготовки авиационного персонала, эскплуатирующего БАС;
  • Подготовка и выполнение полетов БВС (правила эксплуатации БАС);
  • Требования к эксплуатантам БАС.


9 декабря 2016 г. на сайте www.regulation.gov.ru был опубликован для общественного обсуждения разработанный Минтрансом России проект постановления Правительства Российской Федерации «Порядок учета беспилотных гражданских воздушных судов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации», получивший отрицательные оценки со стороны профессионального сообщества и участников сферы применения беспилотных авиационных систем.

Комментарии разработчика на полученные замечания содержали информацию о внесении существенных изменений в текст разрабатываемого проекта. Однако, на сегодняшний день проект постановления с анонсированными изменениями не опубликован и до сведения субъектов регулирования никак не доведен.

14 июня 2017 г. ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проведен конкурс на закупку и определено лицо (ООО «АЙТИВЭЙ»), с которым планируется заключение контракта на выполнение работ по созданию системы учета беспилотных транспортных средств в части беспилотных воздушных судов. Сумма государственной закупки составляет 20 миллионов рублей. 

Нет сомнений в способности компании-победителя выполнить работу, имея единственного директора и учредителя из другого региона, зарегистриованного еще не менее чем в 10 юридических лицах. Отметим лишь, что этим конкурсом фактически определено финансирование на создание системы учета, ни порядок, ни оператор которого еще не установлены Правительством Российской Федерации.

Напомним, что в соответствии с планом мероприятий ("дорожной картой") Аэронет Национальной технологической инициативы, система учета малых БВС была разработана и 4 апреля 2016 г. внедрена с участием бизнеса и общественных организаций, без привлечения бюджетных средств. 

23 июня 2017 г. на официальном сайте http://www.zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении открытого конкурса на выполнение НИОКР по теме: «Создание системы учета беспилотных воздушных судов взлетной массой от 0,25 до 30 килограмм на основе технологий радиочастотной идентификации с использованием защищенной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры системы информационного обеспечения безопасности населения на транспорте» на сумму 40 миллионов рублей.  

Принимая во внимание, что применение предлагаемых ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» радиочастотных RFID-меток не имеет практической пользы для применения в целях учета БВС, то вызывает вопрос не обоснованность конкурсных требований, ограничивающих принцип организации системы учета на основе не регламентированных в настоящее время соответствующими актами технологий радиочастотной идентификации, который предлагает названный ФГУП, и целесообразность ограничения системы учета рамками некой системы СИОБНТ.

Честные закупки

Догадаться не сложно, под какого победителя сформированы условия конкурса. Таким образом, на создание одной и той же системы учета БВС уже объявлено 3 конкурса с финансированием на общую сумму 65 миллионов рублей. При этом для самой системы на нормативно-правовом уровне не установлен порядок и не назначены ответственные за разработку и исполнение органы. 

Из приведенных фактов видно, что проект нормативного акта публикуется раньше, чем приняты итоги 5-миллионной НИР с научно обоснованными предложениями по содержанию документа, а на НИОКР по одному из результатов предыдущей НИР теперь требуется еще 40 миллионов рублей.  При этом речь идет о разработке системы, функционально проще и по защищенности данных не выше банального интернет магазина. 

Где учесть БВС

С 5 июля 2017 года норма по учету БВС максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг вступает в силу.  Ассоциация рекомендует всем владельцам БВС поставить свой беспилотник на учет (бесплатно) в отраслевой системе учета БВС, созданной и действующей в точном соответствии с планом мероприятий "дорожной картой" "Аэронет" Национальной технологической инициативы, разработанным в соответствии с постановлением Правительства. 

система учета БВС


Яндекс.Метрика

Уведомление