Ассоциация АЭРОНЕТ

Ассоциация эксплуатантов и разработчиков
беспилотных авиационных систем

Задача Аэронет не ждать, а опережать законодателя - Итоги общего собрания Ассоциации

8 июня в Агентстве стратегических инициатив состоялось очередное отчетное общее собрание членов Ассоциации.


Представители бизнес-сообщества подвели итоги прошедшего года и определили приоритеты деятельности на ближайший период текущего и следующего годов.  За прошедшие с последнего общего собрания 6 месяцев в Ассоциацию вступили 11 новых членов и это делает сообщество Аэронет еще более компетентным и способным к решению важнейших вопросов.   Было отмечено, что на Ассоциации лежит особая задача развития абсолютно нового рынка, в котором отсутствует достаточный мировой опыт, нет развитой нормативной базы, а динамика развития рынка опережает законодательную инициативу на порядок.

Ассоциация должна искать новые формы эффективной кооперации с чиновниками всех уровней, влиять на разработку требуемых нормативно-правовых и нормативно-технических актов, стимулировать добросовестную конкуренцию, добиваться получения государственной поддержки для компаний, вкладывающих свои средства в построение не только собственного бизнеса, но по сути в создание новой экономики государства в условиях огромной правовой неопределенности.

Преимущества для членов

«…Новые компании рынка задают нам вопрос, что дает членство в Ассоциации?..» - сообщил в своем докладе Генеральный директор Ассоциации Глеб Бабинцев. «…Прежде всего ассоциация является законодательным тараном для ускорения принятия необходимых рынку норм, и чем больше участников объединяет Ассоциация, тем весомей наш голос…» 

Для членов Ассоциации за прошедший отчетный период разработан комплекс процедур и сервисов, в результате внедрения которых члены ассоциации получают серьезные конкурентные преимущества, поскольку смогут выстраивать более надежные и юридически корректные договорные отношения с заказчиками.

В соответствии с повесткой общее собрание рассмотрело и приняло два важных документа: - «Положение о системе добровольной сертификации на соответствие требованиям к лицам, выполняющим эксплуатацию беспилотных авиационных систем в составе с БВС максимальной взлетной массой 30 кг и менее.» а также «Положение о коллективном страховании гражданской ответственности в Ассоциации.»

Принятие названных документов, наряду с создаваемым в Ассоциации отделом происшествий БВС и действующей системой отраслевого учета, задействует сразу несколько взаимосвязанных механизмов, и позволит запустить необходимые рынку процедуры там, где таковые не предусмотрены законом, но необходимы для развития системы страхования и подтверждения эксплуатантом Заказчику своего соответствия требованиям к выполнению полетов (Сертификации).

Выгоды бизнеса и заказчиков от введения добровольных процедур в Ассоциации очевидны: -  стороны получают основу для легитимного сотрудничества, как того требует воздушное законодательство. 

Новое имя

По характеру деятельности Ассоциация уже давно стала основой деятельности рабочей группы Аэронет, созданной при Агентстве стратегических инициатив в соответствии с распоряжением Правительства от 18.04.2016 №317 и в ознаменование этого собрание приняло решение о смене краткого наименования отраслевой Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. Волей сообщества крупнейшее в России профессиональное объединение компаний беспилотной авиационной сферы получило название Ассоциация Аэронет.

Таким образом, объявленное в конце 2016 года объединение не имевшей юридического лица рабочей группы Аэронет и отраслевой Ассоциации получило логическое продолжение, и теперь все сообщество, готовое к созидательной работе на новом рынке, может системно действовать в рамках единой официальной структуры.

Важно отметить, что еще в 2016 году помощник Президента России Белоусов Андрей Рэмович, объявил о необходимости создания и государственной поддержке деятельности отраслевых центров, развивающих рынки НТИ, по следующим направлениям:

  • Развитие профессионального сообщества, популяризация продуктов и сервисов;
  • Продвижение Российских компаний на мировой рынок, развитие международной кооперации;
  • Аналитическая деятельность;
  • Разработка проектов нормативно-правовых и нормативно-технических актов;
  • Акселерация проектов дорожной карты Аэронет НТИ;
  • Организация систем подготовки кадров, начальная профориентация и работа с молодежью.

В целом собрание отметило, что главная цель Ассоциации не ждать, пока созреет отстающая нормативная база, а формировать свои правила и требования на растущем рынке, предлагая законодателю уже проверенные опытом и прецедентной практикой подходы. Никакой иной подход не обеспечит государству достижения целей Национальной технологической инициативы, провозглашенной Президентом России.  

После общего собрания свою работу начала деловая часть конференции Аэронет 2017


Мероприятие: VI Ежегодная Практическая конференция АЭРОНЕТ 2017

Яндекс.Метрика

Уведомление