Ассоциация АЭРОНЕТ

Ассоциация эксплуатантов и разработчиков
беспилотных авиационных систем

Минтранс учел частично предложения и замечания к проекту о порядке учета гражданских БВС массой 30 кг и менее

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка учета гражданских беспилотных воздушных судов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации», разработанный Министерством Транспорта РФ, прошел процедуру общественного обсуждения еще 26 января, однако, результаты рассмотрения полученных предложений и замечаний появились на сайте regulation.gov.ru лишь 10 мая.

Ассоциация приняла активное участие в обсуждении проекта и внесла ряд важнейших предложений о необходимости внесения изменений в представленный проект. В результате разработчиком учтены лишь некоторые из замечаний.

Так, из проекта Постановления изъята глава IV «Отказ в учете беспилотного воздушного судна и допуске к управлению или владению беспилотным воздушным судном». Кроме того, изменено требование постановки БВС на учет в момент совершения покупки - для регистрации приобретенного БВС владельцу предоставлено 10 дней с момента совершения покупки.

Удален пункт о необходимости прилагать к заявлению о регистрации документов, подтверждающих приобретение, в случае ввоза БВС в РФ.Так же внесены изменения в части определения ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» единственным исполнителем работ в рамках мероприятий по разработке, созданию, развитию, модернизации и обеспечения функционирования Государственной базы данных о БВС – предприятие исключено из текста. 

На сегодняшний день до сих пор не размещен текст Постановления с внесенными поправками. А поскольку перед разработчиком нет ни строго установленных сроков, ни обязанности отчитываться перед общественностью, представить, когда обновленный текст появится на сайте и появится ли вообще, не представляется возможным. Таким образом, не ясно, в каком виде проект будет представлен в Правительство Российской Федерации.

Особенно подчеркиваем, что более 70%, ознакомившихся с проектом, проголосовали против документа в представленном виде.  Однако, от значительного количества обоснованных замечаний общественности многие не учтены за туманными формулировками разработчиков проекта НПА. В нескольких подобных формулировках, Минтранс  неоднократно утверждает, что «Дорожная карта Аэронет не имеет обязательной юридической силы».

Совершенно противоположное мнение было высказано помощником Президента России И.Е. Левитиным на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по АОН и ГЛОНАСС 14 марта 2017, подчеркнувшим руководящую роль Дорожной карты Аэронет, утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (протокол от 24.06.2016 №3), и необходимость единой координации разработки нормативных правовых актов в рамках дорожной карты Аэронет Национальной технологической инициативы. Кроме этого, следует отметить, что ранее в 2016 году Дорожная карта Аэронет прошла сложный этап письменного согласования с Федеральными органами исполнительной власти и была в том числе согласована Минтрансом. 

Уважаемые коллеги! Призываем Вас проявить активность! Реальная возможность для этого будет представлена на конференции Аэронет 2017

8 и 9 июня пройдут важнейшие обсуждения первоочередных задач, согласования способов преодоления конкретных барьеров, вы сможете  высказать все замечания и предложения непосредственно представителям Федеральных органов исполнительной власти. Важен каждый голос, каждое мнение! Вместе мы можем сделать небо лучше! http://conf.aeronet.aero


Яндекс.Метрика

Уведомление